تحضير العجينة المهشمة
من المهم ان تعلمي ان وزن الزبدة المستعملة في تحضير العجينة المهشمة هو نصف وزن الفرينة . اضيفي بيضة اذا اردتِ ، وبعض السكر للطورطات المسكرة . يجب ان تكون الزبدة باردة جدا .
مقادير تحضير طورطة قطرها 25سم :
250غ فرينة ، 125غ زبدة أو مارغارين ، نصف ملعقة قهوة ملح دقيق (املس) ، صفار بيضة ، 5سل ماء بارد جدا (او اكثر اذا احتجتِ)
1- غربلي الفرينة في مكان التحضير . احفري وسطها وضعي الزبدة مقطعة مكعبات صغيرة والملح (والسكر والبيض اذا استعملتيهما )
2- اعجني باطراف الاصابع لخلط المواد. تدريجيا ، وجهي الفرينة نحو الوسط مع المزج .
3- دائما بأصابعك ، استمري في دمج الفرينة والمواد الاخرى . يمكن ان تبقى العجينة مجزاة .
4- اجعلي الفرينة على شكل كرة دائرية كبيرة .
يجب تليين العجينة المهشمة قبل ترقيقها ، ثم قطعها في القالب .
رشي مكان التحضير قليلا بالفرينة .
سطحي كرة العجينة بضغطها قليلا براحة اليد .