Girl milano
عضو ذهبي
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العمر : 30 الجنس : الدولة : italy المدينة : milano تاريخ التسجيل : 07/04/2010 decoration :
| موضوع: تقني رياضي/هندسة الطرائق/ Tp: Calorimetrie الجمعة مايو 21 2010, 21:20 | |
| CalorimétrieA. Remarques importantes1. But du TPDéterminer- la capacité calorifique du calorimètre,- la chaleur latente de fusion de la glace,- la chaleur spécifique (cp) massique d’un matériau, - la température d'un glaçon sorti du congélateur.2. Consignes à respecterLa manipulation doit être réalisée avec le plus grand soin, les masses et les températures seront lues avec précision.Notez bien toutes les valeurs.On évitera de renverser de l’eau.On n’oubliera pas d’agiter doucement pendant les mesures.On ne placera pas le calorimètre près de la source de chaleur !...N’oubliez pas que vous allez étudier des transformations irréversibles. Il ne sera donc pas possible de revenir en arrière pour retrouver une valeur mal notée (ou oubliée).On n’arrêtera le chronomètre qu’après la dernière expérience.On tracera la courbe température en fonction du temps en faisant une mesure toutes les 30s.3. Matériel à votre dispositionCalorimètre, balance, chronomètre, thermomètres, bêcher et source de chaleur.Glace à 0°C et Glace à la température du congélateur.B. Partie expérimentale1. Les thermomètresVérifier la cohérence des deux thermomètres.2. Détermination de la capacité calorimétriqueCette méthode est souvent appelée méthode des mélanges.Introduire une masse m1=200 g d’eau froide dans le calorimètre.Noter la température toutes les 30 s pendant 10 min.Pendant ce temps, faire chauffer environ 300 g d’eau à environ 50 °C Noter sa température, puis verser cette eau dans le calorimètre.On appellera m2, la masse d’eau chaude ajoutée.Continuer à noter sa température toutes les 30 s pendant 10 min. (agiter tout doucement).NE PAS ARRETER LE CHRONOMETRE 3. Détermination de la chaleur latente de fusion de la glaceSécher rapidement 2 ou 3 glaçons et les placer dans le calorimètre.On appellera m3, la masse de glace ajoutée.Suivre l'évolution de la température toutes les 30 s pendant 10 min.(agiter tout doucement).NE PAS ARRETER LE CHRONOMETRE 4. Détermination de la chaleur spécifique d'un solideUtiliser 2 ou 3 cylindres identiques. Déterminer la masse m4 de l’ensemble de ces cylindres.Placer environ 500 mL d'eau dans un bêcher que l'on place sur la plaque chauffante. Accrocher les solides avec des ficelles et les placer dans le bêcher et faire chauffer jusqu'à ébullition.Attendre l'équilibre thermique dans le bêcher. Noter la température dans le bêcher, c'est donc celle du solide.Prélever les cylindres (éventuellement 1 par un) et les placer rapidement et avec précaution dans le calorimètre (tout le solide doit y baigner).Suivre l'évolution de la température toutes les 30 s pendant 10 min. (agiter tout doucement).Retirer les solides. NE PAS ARRETER LE CHRONOMETRE 5. Détermination de la température du glaçonPrendre à ou deux glaçons à la température du congélateurLes introduire dans le calorimètre.On appellera m5, la masse des glaçons ajoutés.Suivre l'évolution de la température (agiter tout doucement) toutes les 30 s pendant 10 min. (ou plus si nécessaire).C. Travail à réaliser1. 2. CourbeTracera la courbe température en fonction du temps pour la totalité des expériences.3. Détermination des températures initiales et finalesLa courbe tracée doit vous permettre de déterminer pour chaque manipulation qi et qf.Vous aurez probablement des points bizarres lors de l’ajout d’eau, de glace ou d’un solide. La méthode proposée vous permet d’avoir Vous pourrez justifier l’obtention d’un palier ou de droites légèrement inclinées4. CalculsPour chaque échange de chaleur, vous - poserez soigneusement les variables,- écrirez l’équation calorimétrique- écrirez l’expression littérale de la valeur cherchée- donnerez votre résultat numérique.5. Donnéeseau cp = 4,185 J.g-1.K-1glace cp = 2,150 J.g-1.K-1D. Pour ne rien oublierMasse Temp. Initiale Temp Temp. Finale
g °C °C Exp 1Eau froideEau chaudeMélangeExp 2MélangeGlaçon0.0Mélange et eau de fusion(après fusion du glaçon)Exp 3Mélange et eau de fusion(avant introduction du solide)SolideSolide et mélangeExp 4Mélange seul(avant introduction du glaçon)Glaçon (congélateur)Mélange final | |
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Noùlà Ràm!tà
مشرفة
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| موضوع: رد: تقني رياضي/هندسة الطرائق/ Tp: Calorimetrie الخميس يونيو 03 2010, 03:34 | |
| مشكورة منـى | |
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