بمجرد اقتراب موسم السبات الشتوي نشعر بأننا بحاجة لبدء الانعزال بعيدا والاستعداد لغفوة شتاء لطيف ! وهذا يذكرنا بعاداتنا الشتوية في استهلاك الطعام ، مثل رقائق البطاطس ( رقائق الشيبس) ذات الرائحة المالحة خاصة في أشهر الشتاء الباردة، هناك بدائل لذيذة و بالطبع صحية أكثر للشيبس المليء بالسعرات الحرارية و الدهون و الملح:
تتميز رقائق البطاطس ( رقائق الشيبس) في كثير من الأحيان بوجود الشحوم خاصة المقلية منها وهذا ليس في صالح صحتنا، من أمثلة الخضار و الفواكه الصحية التي يمكن استبدالها برقائق البطاطا الباذنجان أو الكوسا و الموز أوالتفاح و يكون ذلك بشيها بالفرن و اضافة المنكهات الصحية التي تتلاءم مع طبيعة كل منها مثل القرفة مع التفاح و الموز و البابريكا مع الباذنجان و من تلك الوصفات اخترنا لكم رقائق الكوسا المخبوزة ذات النكهة اللذيذة و التي تحتوي على 60 سعر حراري فقط أي أقل من نصف السعرات الحرارية الموجودة في الشيبس.
وصفة رقائق الكوسا:المكونات:
• ربع كوب من البقسماط (القرشلة الجافة).
• ربع كوب (1 اوقية (الاونصة)) من جبنة البارميزان المبشورة.
• ربع ملعقة صغيرة من الملح.
• ربع ملعقة صغيرة بوردة الثوم.
• ثمن ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
• ملعقتين طعام لبن رائب.
• كوبان ونصف من شرائح الكوسة المقطعة (حبتان صغيرتان تقريباً).
طريقة التحضير:
• نضع أول 5 مكونات في وعاء متوسط الحجم مع التحريك.
• نغمس شرائح الكوسا في اللبن
• ثم نضعها في خليط البقسماط ( القرشلة الجافة) والمكونات التي تم خلطها معه.
• ثم نضع الشرائح على ورقة الخبز على حرارة 425 فهرنهايت ( 218 سيليسوس) لمدة 30 دقيقة أو حتى تحمر.