ما العادات الغذائية السليمة؟
يجيب الدكتور جمال شعبان، استشارى أمراض القلب قائلا، هناك عادات مهمة عند تناول الطعام، منها: - تنويع ما يحتويه الطبق ليشمل مقداراً وفيراً من السلطة، فهى غنية بالمواد الغذائية، بالإضافة إلى الألياف التى تعطى إحساساً بالامتلاء، بما يسبب تقليل كمية باقى الطعام.
- تجنب التوابل والمخللات فهى تسبب فتح الشهية، وعسر الهضم، وتلبك الأمعاء، وارتفاع ضغط الدم.
- تناول الطعام ببطء والتلذذ بطعمه، فالجهاز العصبى يستقبل أول إشارة لوجود الطعام بالمعدة بعد مرور 20 دقيقة من تناولها.
- مضغ الطعام جيدا ومزجه مع اللعاب جيدا لتسهيل عملية الهضم.
- لا يتم قطع الطعام دفعة واحدة، بل تناول لقمة واحدة تلو الأخرى، حتى تتوقف لمدة ثوان عديدة بين كل لقمة وأخرى.
- بعد الانتهاء من تناول الطبق، يجب القيام من طاولة الطعام أو إبعاد الطبق حتى لا يغرى الطبق الفارغ صاحبه على تناول طعام أكثر.