ThE sIleNt
عضو فضي
مشاركات : 2951
العمر : 124 الجنس : الدولة : sireio المدينة : بلد الفقر و السعادة تاريخ التسجيل : 28/03/2012
| موضوع: الخضر البقولية السبت يناير 05 2013, 08:08 | |
| تضم الخضر البقولية عدة أجناس هامة وهى: Phaseolus -1 جنس الفاصوليا Vinga - 2 جنس اللوبيا Pisum - 3 جنس البسلة Vicia ( - 4 جنس ( الفول الرومى وهذه الأجناس الأربعة تمثل محاصيل هامة فى مصر حيث أن الفاصوليا وهى المحصول التصديرى الثانى فى مصر واللوبيا محصول هام للاستهلاك المحلى خاصة فى الأراضى الجديدة صيفاً. أما البسلة فتزرع فى مناطق عديدة وهى أيضاً محصول تصديرى وأهميته فى الاستهلاك المحلى الطازج. القيمة الغذائية للخضر البقولية: تمتاز الخضر البقولية باحتوائها على نسبة عالية من البروتين. فالفاصوليا الجافة تحتوى على 24.9 ٪ بروتين تقريباً واللوبيا على 24.6 ٪ بروتين أما البسلة الجافة فتحتوى على 19.7 ٪ بروتين والفاصوليا على سبيل المثال من المصادر الجيدة للكالسيوم وكذلك مصدر جيد لبعض الڤيتامينات وهى أيضاً تحتوى على بعضالأحماض الأمينية الفردية بكمية مناسبة من الحامضالأمينى الضرورى ليسين ولكنها فقيرة نسبياً فى الأحماضالضرورية سيستين وميثونين وتربتوفان. وتختلف الفاصوليا الجافة بالطبع فى محتواها من المواد الغذائية عن الفاصوليا الخضراء فنسبة الرطوبة بالجرام فى الفاصوليا الجافة تبلغ .٪ 91 - ٪11 - 10 بينما فى الفاصوليا الخضراء تبلغ 90 . الأهمية الاقتصادية للفاصوليا: تبلغ المساحة المنزرعة من الفاصوليا فى العالم حوالى 1592.500 فدان أى حوالى مليون ونصف مليون فدان ) عام ( 1998 وأكثر الدول من حيث المساحة الهند ثم الصين ثم تركيا فالولايات المتحدة الأمريكية وبالنسبة للدول العربية فتعتبر مصر أكثر الدول العربية زراعة للفاصوليا الخضراء ثم الجزائر . أعلى إنتاجية للفدان فى الصين 5.3 ) طن /فدان (ثم أسبانيا 4.36 ) طن / فدان ( ، بينما تبلغ المساحة المنزرعة من الفاصوليا الجافة فى العالم حوالى 64.2 مليون فدان ، وأكثر الدول من حيث المساحة الهند ثم البرازيل ثم المكسيك ثم الصين . وبالنسبة للدول العربية فأكثر الدول العربية زراعة للفاصوليا الجافة هى المغرب 42.5 ) ألف فدان ( ثم مصر ) 25 ألف فدان ( ثم العراق أما أكثر الدول كفاءة إنتاجية فهى مصر 1 ) طن / فدان ( ثم الولايات المتحدة ثم ( الصين. ( The phaseolus group الفاصوليا أغلب الظن أن منشأ هذا الجنس فى المناطق الاستوائية ويطلق مصطلح الفاصوليا على أكثر من 230 نوع وفيما seeds أو البذور الجافة edible pods مختلف ، منها حوالى 20 نوعاً تزرع لغرضالقرون الخضراء يلى أهم ثمانية أنواع بالنسبة للمساحة المنزرعة بالعالم: phaseolus : *أهم أنواع الجنس Phaseolus aureus - 1 فاصوليا مونج Phaseolus munga - 2 فاصوليا يورد Phaseolus calcaratus - 3 فاصوليا الأرز Phaseolus limensis - 4 فاصوليا السيفا Phaseolus lunatus - 5 فاصوليا الليما Phaseolus actifolius - 6 فاصوليا تبارى Phaseolus coccineus - 7 فاصوليا المدادة متضاعفة الأزهار Phaseolus vulgaris - 8 الفاصوليا العادية P. aureus Roxb. & Mung bean فاصوليا المونج هو محصول تنتشر زراعته فى الشرق الأقصى إما أن يؤكل مستنبتاً ) مثل إنبات الحلبة فى مصر ( وبعد الإنبات إما يؤكل فى السلاطة أو يؤكل مطبوخاً . وفى بعضمناطق الولايات المتحدة تزرع الفاصوليا المونج وذلك لإنتاج الدريس أو المحصول الجاف أو السماد الأخضر. * الوصف النباتى: 45 سم . الأزهار صفراء ومزدحمة فى مجموعات - فاصوليا المونج النباتات قائمة طولها من 120 10 سم - مستدير وذو شعيرات قصيرة - البذور منتفخة - - 25 زهرة معاً - طول القرون من 6 - من 10 لونها ما بين الأخضر والأسود البنفسجى أحياناً ذو عين بيضاء - التلقيح ذاتى وهى حولية. *الزراعة: تزرع فاصوليا المونج فى الخريف والتربة الطممية الخفيفة أفضل الأنواع لزراعتها وتزرع على تخطيط 5 كجم من التقاوى تبعاً لوزن البذور - 10 فى القصبتين والمسافة بين الجور 25 سم ويحتاج الفدان إلى حوالى 8 وتحتاج إلى عدد ريات قليل يروى فى بعضالمناطق مرتين فقط طوال موسم النمو والبذور الجافة هى الغرض الأساسى من الزراعة إما تؤكل جافة أو مستنبتة . وكذلك فإن الفاصوليا المونج تعتبر غذاء جيد للمواشى بالهند. P. munga L ( Black gram ) فاصوليا يورد ١٠٠ سم تبعاً للأصناف والأوراق مركبة - تنتشر زراعتها بالهند وهى نباتات حولية وطول النبات من ٣٠ - ٦ سم ، مستديرة وعليها كثير من الشعيرات وبالقرون ٤ – ١٠ سم والقرون طولها ٤ – والوريقة طولها
بذور . والبذور أغلبها أسود ولها عين ) سرة ( مقعرة والتلقيح ذاتى وهى تحتاج إلى جو دافئ وتنجح زراعتها فى موسمى الخريف والربيع هى تزرع فى مناطق بها أمطار ولذلك تعتمد على مياه الأمطار فى الرى وتزهر بعد 60 يوماً من الزراعة وتنضج بعد 3 شهور من الزراعة ويبلغ متوسط محصول الفدان حوالى 250 500 كجم. ( Rice bean ) P. calcaratus Roxb. فاصوليا الأرز ١٠٠ سم - تزرع فاصوليا الأرز فى شهر يولية وتحصد فى أكتوبر وهى نباتات حولية طول الساق ٣٠ ٩ سم ويلاحظ أن البادرات الصغيرة تكون مغطاة بشعيرات دقيقة والعناقيد الزهرية – والوريقات طوله ٦ ١٣ سم رفيعة ولكنها ليست مستديرة وعليها – ٢٠ زهرة صفراء لامعة والقرون طولها ٨ – تحمل حوالى ١٠ كثير من الشعيرات وبكل قرن ٨ سم والبذور لونها بنى أو أصفر أو سوداء أو مبرقشة بعين بيضاء. - ١٠ بذور وعرضالقرن ٦ – ٦ ( Siva bean ) P. limensis فاصوليا السيفا تزرع من أجل البذور الجافة ونادراً ماتزرع لأجل القرون الخضراء وهى مثل فاصوليا الليما تحتاج إلى جو معتدل دافئ بحيث لاتقل الحرارة عن 16 مْ ويلائمها جو حار أكثر من فاصوليا الليما. P. lunalus ( Lima bean ) فاصوليا الليما تزرع بمساحات كبيرة فى جنوب كندا وأمريكا الجنوبية وهى نشأت فى أمريكا الإستوائية وذلك بغرض التسويق الطازج أو التصنيع معلبة أو مجمدة. وهى نوع من الفاصوليا لايتحمل الصقيع أو الحرارة المنخفضة وتحتاج إلى موسم نمو طويل بالمقارنة بالفاصوليا العادية ، وبالرغم من أنها لاتتحمل الصقيع أو الحرارة المنخفضة إلا أنها أيضاً لاتستطيع العقد تحت 15 مْ وأيضاً تكون - 4 شهر على درجة حرارة 25 - ظروف الجو الحار فهى تحتاج إلى موسم نمو طويل 4.5 نسبة الرطوبة عالية نظراً لسهولة تفتح القرون الجافة عن فاصوليا السيفا. P. acutifoliuus var. latifolius Rice bean فاصوليا تبارى عرفت منذ زمن بعيد بواسطة العائلات الهندية فى جنوب غرب الولايات المتحدة والبذور فى فاصوليا تبارى تشبه بذور الفاصوليا الليما ولكن أصغر حجماً كما أن قصرة البذرة غير قابلة وتزرع أساساً من أجل البذور الجافة حيث أنها تتشبع بالمياه بدرجة أكبر من الأنواع الأخرى. الفاصوليا المدادة متضاعفة الأزهار
من المحتمل أن يكون موطنها الأصلى أمريكا الوسطى أو الجنوبية وكانت تزرع كنباتات متسلقة للزينة وفى بعضالمناطق بأوروبا تزرع كمحصول غذائى وتجمع القرون الخضراء أو البذور الجافة وارتفاع النبات قد يصل إلى أكثر من 3 متر وتحتاج حوالى 4 شهور للنضج وتختلف عن بقية أنواع الفاصوليا فى إنباتها أرضى أى تبقى الأوراق الفلقية تحت سطح التربة والجذور لحمية سميكة | |
|