ThE sIleNt
عضو فضي
مشاركات : 2951
العمر : 124 الجنس : الدولة : sireio المدينة : بلد الفقر و السعادة تاريخ التسجيل : 28/03/2012
| موضوع: البصــــــــــــــــــــل السبت يناير 05 2013, 06:17 | |
| مقدمه البصل من المحاصيل التصديرية الإقتصادية الهامة والذى يدر دخلاً مجزياً للمزارع ويستخدم البصل فى تغذية الإنسان والأغراض الطبية والتحنيط منذ العصور المبكرة وقد وجد مرسوماً على معابد قدماء المصريين منذ أكثر من أربعة آلاف سنة قبل الميلاد كما ذكر فى الكتب السماوية . ويتميز البصل عن باقى المحاصيل أنه ينمو فى جميع الأقاليم المناخية فى العالم ولكن هناك أقاليم متميزة فى نموه مثل مصر وأسبانيا والولايات المتحدة واليابان . يتكاثر البصل بالبذرة والبصل نبات ذو حولين خيث يعطى محصول الأبصال فى موسم النمو الأول ( مرحلة إنتاج الأبصال ) وتتكون البذور فى موسم النمو الثانى ( مرحلة إنتاج البذور ) والتلقيح خلطى بالحشرات ، ويزرع البصل إما منفرداً أو محملاً على المحاصيل الأخرى وأشجار الفاكهة . مراحل إنتاج الأبصال ( موسم النمو الأول ) ويتم إنتاج الأبصال بطرق ثلاث :- ١- طريقة الشتل ( البصل الفتيل ) . ٢- البذرة المباشرة . ٣- البصيلات . إنتاج الأبصال بطريقة الشتل ( البصل الفتيل ) زراعة المشتل البصل تزرع العروات الشتوية فى الوجه القبلى خلال الفترة من منتصف أغسطس إلى نهاية سبتمبر ، أما بالنسبة للوجه البحرى فتتم الزراعة من أول أكتوبر حتى نهاية نوفمبر . التربة المناسبة يراعى فى أرض المشتل أن تكون صفراء خفيفة أو ثقيلة وخالية من الأملاح ولاتزيد نسبة الكالسيوم بها عن ١٠ % حتى لا يتشقق سطح التربة ويؤدى إلى جفاف الجذور ويسهل تقليع الشتلات بدون إحداث أضرار بها كما يجب أن تكون خالية من الحشائش والأمراض وخصوصاً مرض العفن الأبيض ومرض الجذر القرنفلى والتفحم مع مراعاة عدم التسميد البلدى ومن المهم أن يكون المشتل قريب من مصدر دائم للرى بعيداً عن كومات السماد البلدى لتجنب الإصابة بالحفار . الإحتیاجات البیئیة * التربة يصلح فى معظم أنواع التربة ويفضل التربة الخصبة الجيدة وتختار الأرض الخالية من الأمراض مثل العفن الأبيض والجذر القرنفلى والخالية من الحشائش . * الجو يحتاج البصل إلى درجات حرارة منخفضة فى بداية مرحلة نموه وذلك لتشجيع إخراج الحوامل النورية ثم إلى درجات حرارة مرتفعة نسبياً ورطوبة منخفضة فى مرحلة نموه الأخيره وذلك لنضج البذور ، وتؤثر الرياح الساخنة على عقد الأزهار وكذلك على البذور غير تامة النضج وبالتالى تؤثر على المحصول ونسبة الإنبات . * معدل التقاوى تختار الأبصال ذات الحجم من ٧ ٤ سم وفى هذه الحالة يحتاج الفدان ٢ ١.٥ طن من الأبصال ، وفى حالة إستخدام الأبصال الكبيرة فإن الفدان يحتاج إلى حوالى ٢.٥ طن . * میعاد وطریقة الزراعة تزرع الأبصال بغرض إنتاج بذور فى نوفمبر فى الوجه القبلى وفى ديسمبر فى الوجه البحرى ، وتخطط الأرض بعد خدمتها بمعدل ١٢ خط / قصبتين من شرق إلى غرب لزراعة الأبصال على الجهة البحرية فى باطن الخط ( حيث تتعرض لدرجات حرارة أقل لدفعها إلى إخراج الحوامل النورية ) ثم يردم هليها من الخط السابق بحيث تكون فى النهاية فى وسط الخط وتكون المسافة بين الأبصال حوالى ٢٥ سم ويمكن نضيقها إلى ٢٠ سم فى حالة الأبصال التى يكون قطرها ٥ ٤ سم . هذا ويراعى أن تكون هناك مسافة عزل بين الحقل المنزرع لإنتاج تقاوى وبين أى حقل بصل آخر مسافة حوالى ٣ كجم ، فى حالة إنتاج تقاوى أكثر من صنف وهذا لأن من المعروف أن التلقيح فى البصل خلطى بواسطة الحشرات ولذلك فيجب وضع خلايا نحل فى الحقل أثناء التزهير مما يساعد على عقد الأزهار وإنتاج محصول بذور وفير . * التسمید ٤٠٠ ٣٠٠ كجم سوبر فوسفات أحادى للفدان بعد ) يضاف السوبر فوسفات الأحادى ١٥ % فو ٢أ ٥ التخطيط وقبل الزراعة ، أما الأزوت فيضاف بمعدلات من ١٢٠ ٩٠ كجم آزوت للفدان على دفعتين أو ثلاث دفعات بحيث تكون الدفعة الأولى بعد شهر من الزراعة ، ثم تضاف باقى الدفعات بعد حوالى ٣ أسابيع من كل إضافة ويمكن إضافة البوتاسيوم بمعدل ٥٠ كجم سماد سلفات بوتاسيوم للفدان مع السوبر فوسفات قبل الزراعة . * الرى البصل من النباتات الحساسة لعدم إنتظام الرى ولذلك فإن الإهمال فى الرى يؤدى إلى نباتات ذات نمو خضرى ضعيف وبالتالى تعطى حوامل نورية ضعيفة . وللرى أهمية خاصة أثناء التزهير والإهمال فيه يؤدى إلى محصول بذور ضعيف وبذور حجمها صغير وإنباتها ضعيف ولذلك يجب رى البصل المزروع لإنتاج البذور بانتظام حسب إحتياج النبات . وتعتبر الفترة بين الريات من ٢٥ ٢٠ يوما فترة مثلى فى أرض الوادى وتقصر الفترة فى الأراضى الرملية على أن يستمر الرى طوال فترة الإزهار ويمنع قلا الحصاد بفترة بسيطة لمنع رقاد الحوامل النورية
* الحصاد وإعداد البذور يبدأ نضج البذور فى شهرى مايو ويونيو عند بدء تفتح الكبسولات وقبل بداية الإنتشار . وتكون النورات ذات لون أصفر ( لون التبن ) وعند ذلك يجب عدم التأخر فى الحصاد حتى لاتفقد البذور بالإنتثار . وكذلك يجب عدم الحصاد قبل ذلك ولون النورات أخضر لأن البذور لا تكون قد استكملت نضجها مما يؤدى إلى خفض نسبة إنباتها ورداءة نوعيتها . ويجرى الحصاد فى الصباح الباكر حيث يكون الجو به نسبة من الرطوبة حتى لاتنتثر البذور وتفقد ، وتقطف النورات من نهاية الحامل النورى وذلك بوضع الحامل من أسفل النورة بين الأصابع والضغط على النورة إلى أى جانب فتنفصل بسهولة حتى لاتفقد البذور على الأرض . تنشر النورات على مفارش خاصة وتعرض للشمس من ٣ ٢ أسابيع مع التقليب المستمر حتى لاتتعفن . * المحصول يبلغ متوسط محصول الفدان من البذور من ٤ ٢ أردب للفدان . الحشائش والآفات والأمراض أولاً : مقاومة الحشائش يجب زراعة البصل فى أراضى غيره موبوءة بالحشائش خاصة الحشائش المعمرة مثل النجيل ، وعند ظهور الحشائش تعزق الأرض وتزال الحشائش فور ظهورها ، وعموماً يعزق البصل عزقتين أو ثلاث عزقات يجرى خلالها إزالة الحشائش والترديم حول النباتات بحيث تصبح فى وسط الخط تماماً حتى لاتكون البصلة عائمة وترقد الحوامل . وفى حالة الإنتشار الشديد للحشائش يستخدم العلاج الكيماوى ، فيمكن مكافحة الحشائش الحولية عريضة وضيقة الأوراق بإستخدام أحد المبيدات التالية : بمعدل ٢٥٠ جم / فدان رشاً عاماً على نباتات المحصول wg % ١- الرش بمبيد الحشائش توبستار ٨٠ والحشائش وبعد ١٠ ٧ أيام من الشتل . ثانیاً : الآفات الحشریة التى تصیب البصل ١- الحفار تتعرض شتلات البصل فى المشتل للإصابة بالحفار حيث يقرض فى الجذور فى المشتل وينتج عن الإصابة إصفرار الأوراق وذبولها ويصيب أيضاً الشتلات المقولة إلى الأرض المستديمة فيقرض أسفل العنق تحت التربة فيذبل النبات ويموت ويمكن أن يصيب الحفار الأبصال المتكونة بها فجوات أو جروح مما يؤدى إلى إصابتها بفطريات التربة ويمكن مشاهدة أنفاق الحفار المتعرجة بعد الرى فوق سطح التربة . * المكافحة ١- الإهتمام بالعمليات الزراعية بتجهيز الأرض والحرث والعزيق وتعريضها للشمس والأعداء الطبيعية . ٢- إزالة الحشائش . ٣- عدم المغالاة فى التسميد العضوى غير المتحلل . ٢٠ ١٥ كجم جريش ذرة + ٣٠ ٢٠ + % ٤- إستخدام الطعم السام المكون من ١.٢٥ لتر هوستاثيون ٤٠ لتر ماء + ١ كجم عسل أسود وتخلط جيداً وتترك لتتخمر وتوضع سرسبة فى بطن الخط بعد الرى وعند الغروب . ٢- الدودة القارضة تهاجم اليرقات نباتات البصل فى الحقل فى شهرى فبراير ومارس حيث تقرض الأوراق فوق سطح التربة أو تحت التربة بقليل حيث تشاهد الأوراق متناثرة فوق سطح الأرض حول الجورة وتكون اليرقة أسفل الجورة سوداء مقوسة . *المكافحة ١- الإهتمام بعمليات العزيق وإزالة الحشائش . ٢٠ ١٥ كجم جريش ذرة + ٣٠ ٢٠ لتر + % ٢- إستخدام الطعم السام المكون من ٢٥ لتر هوستاثيون ٤٠ ماء + ١ كجم عسل أسود وتخلط جيداً وتترك لتتخمر وتوضع تكبيش حول الجذور عند الغروب . ٣-دودة ورق القطن أو الدودة الخضراء تصيب دودة ورق القطن أو الدودة الخضراء شتلات وأوراق البصل وتحدث أضراراً كبيرة للنباتات وتتلفها إذ تدخل اليرقات فى الأوراق الأمبوبية للبصل متغذية بمحتوياتها مما يؤدى إلى جفاف الأوراق وسقوطها مما يؤثر على المحصول ويؤدى إلى انخفاضه . * المكافحة ١- عدم زراعة المشاتل أو الأرض المستديمة بجوار قطن أو برسيم ماأمكن . ٢- عدم تحميل البصل على القطن وإذا حدث يجب الإهتمام بمكافحة دودة ورق القطن والآفات المشتركة . ٣- عند ظهور يرقات دودة ورق القطن أو الدودة الخضراء يمكن إستعمال أحد المركبات التالية : أ- لانت ٩٠ % بمعدل ٣٠٠ جم للفدان ب- ريلدان ٥٠ % بمعدل ١ لتر للفدان . ج- ماتش ٥ % بمعدل ١٦٠ سم للفدان . د- سليكرون ٧٢ % بمعدل ٧٥٠ سم للفدان . ٤- تربس البصل تصيب حشرات التربس عوائل عديدة من أهمها القطن والبرسيم والقمح والشعير والفول والعدس والقرعيات والزهور وغيرها حيث تتغذى على عصارة أنصال الأوراق الخارجية للبصل وتظهر أعراض الإصابة على شكل بقع فضية مع وجود الحوريات والحشرات الكاملة فى قلب النباتات والأوراق وتتحول البقع الفضية إلى لون أسمر وتجف وتموت فى حالة الإصابة الشديدة . تظهر الإصابة بالتربس فى الفترة من أكتوبر حتى أبريل وتقل أعداد التربس بعد ذلك . * المكافحة ١- الإهتمام بالعمليات الزراعية وتقوية النباتات لتعويض آثار التغذية . ٢-ترقيع الجور المصابة . ٣- الإهتمام بمكافحة التربس عند التحميل إذ ينتقل التربس من المحصول المحمل إلى البصل أو العكس . ٤- الرش بأحد المركبات التالية بالتبادل عند وصول عدد الأفراد على النبات ١٠ أفراد . - الزيوت المعدنية الصيفية سوبر مصرونا سوبر رويال أو كزد أويلب بمعدل ١ لتر / ١٠٠ لتر ماء . - سوميثيون ٥٠ % بمعدل ١.٥ لتر / ف . - توكثيون ٥٠ % بمعدل ١ لتر / ف . يتم الرش كل أسبوعين لمدة ٤ ٣ رشات . ٥- ذبابة البصل الصغيرة تصيب ذبابة البصل الصغيرة بادرات البصل فى المشتل والحقل ويتسبب عن الإصابة ذبول الأوراق وجفافها إبتداء من قمتها إلى قاعدتها وتعيش اليرقات بين قواعد الأوراق وتتغذى على محتوياتها وتتلفها مما يتسبب عنه موتها وإذا جذبت النباتات المصابة لأعلى فإن الساق ينفصل عن البصلة بسهولة وتشاهد اليرقات فى البصيلة أو الساق القرصية وتخرج من قواعد الأوراق رائحة كريهة . تشتد الإصابة بهذه الحشرة فى الفترة من نوفمبر إلى مارس من كل عام . * المكافحة ١- الزراعة المبكرة فى سبتمبر . ٢- يفضل زراعة البذور فى المشتل فى سطور أو خطوط بدلا من نثرها . ٣-عند نقل الشتلات إلى الأرض المستديمة تسنبعد الشتلات المصابة وتعدم . ٤- بعد خلو المشتل تعزق أرض المشتل وتترك للتشميس لتعريض الأطوار الحشرية للشمس والأعداء الطبيعية . ٥- الرش الدورى الوقائى ضد ذبابة البصل الصغيرة عند وصول نسبة الإصابة ٥ % من ٤ ٣ رشات بنفس برنامج مكافحة التربس وهو علاج مشترك لها . ٦- ذبابة البصل الكبيرة لا تصيب هذه الحشرة المشاتل وتصيب البصل فى الحقل المستديم فقط فى أوائل الربيع فى مارس وأبريل وتتميز الإصابة باصفرار أوراق النباتات وتلف الأبصال وتصبح لينة وتتعفن حيث تضع الإناث البيض وتدخل اليرقات داخل الأبصال حيث تستمر الإصابة فى المخزن بعد تقليع الأبصال وتخزينها وتتعزر اليرقات فى التربة قرب النباتات أو بين قواعد أوراق البصلة . ١- جمع النباتات المصابة وإعدامها . ٢- عند التقليع تفحص البصيلات والأبصال جيداً والتخلص من المصاب . ٣- العناية بنظافة المخازن . ٤- الرش فى الحقل المستديم عند وصول نسبة الإصابة ٥ % بنفس المركبات والمواعيد كما فى ذبابة البصل الصغيرة والتربس . ثالثاً : الأمراض ١- مرض التفحم يسببه فطر يعيش فى التربة أو يكون مصاحباً للجذور ويهاجم الفطر البذرة عقب الإنبات مباشرة مؤدياً إلى موت البادرات فى حالة شدة الإصابة عقب الإنبات مباشرة مؤدياً إلى موت البادرات فى حالة شدة الإصابة ، وأهم أعراضه تشوه البادرات ووتقزمها وتأخذ الأوراق لون قاتم نتيجة تكوين كمية كبيرة من جراثيم الفطر السوداء التفحمية ويؤدى تشقق الأنسجة المصابة إلى انتشار الجراثيم بواسطة الهواء وماء والشتلات المصابة . * المقاومة : - عدم زراعة المشتل فى أرض سبب ظهور المرض بها لمدة ٥ سنوات على الأقل . - الزراعة فى الميعاد المناسب تساعد على الهروب من الإصابة . -التخلص من الشتلات المصابة وحرقها . - الإهتمام بالتسميد الفوسفاتى والآزوتى . -معاملة البذور قبل الزراعة بأحد المطهرات الفطرية مثل الفيتافاكس بمعدل ٥ جم / كجم بذرة حسب توصيات برنامج المكافحة الخاص بالوزارة ، مع ضرورة استخدام مادة لاصقة مثل الصمغ العربى . % بتركيز ٥ ٢- مرض عفن الجذور القرنفلى : يسببه فطر يعيش فى التربة ويهاجم الجذور والساق القرصية مما يؤدى إلى عدم ملاحظة المرض إلا عند إقتلاع الشتلات وتؤدى الإصابة بالفطر إلى تلون الجذور باللون أو القرنفلى ثم تجف وتموت ويقوم النبات بتكوين جذور جديدة ثم تصاب وهاكذا مما يؤدى إلى ضعف النباتات وتكوين أبصال صغيرة . * المقاومة - تغطية التربة لمدة شهر بالبلاستيك فى أشهر الصيف الحارة مع عمل دورة زراعية ثلاثية . - الزراعة فى أرض لم يسبق ظهور المرض بها بحالة وبائية . - فرز الشتلات جيداً عند نقلها إلأى الأرض المستديمة وإستبعاد المصاب منها حتى لاتكون مصدراً لنقل العدوى بالمرض والمعاملة بأحد المبيدات السابقة ( معاملة غمر الشتلات ) تعطى نتائج جيدة فى مقاومة المرض . ٣ عفن الفيوزاريوم وموت البادرات تؤدى الإصابة الشديدة إلى موت البادرات قبل ظهورها فوق سطح التربة وكذلك تعفن الجذور وموت البادرات بعد ظهورها فوق سطح التربة ويمكن أن تنتقل العدوى إلى الأرض المستديمة مع الشتلات المصابة مسبباً مظهر عفن القاعدة والتى تتميز أعراضه بإصفرار الأوراق وذبولها وسهولة إقتلاع النباتات المصابة من التربة ويشاهد نمو فطرى محمر أبيض على قاعدة البصلة مع تآكل الساق القرصية وتلونها بلون بنى محمر دون وجود أجسام حجرية سوداء وهذا مايميزه عن مرض العفن الأبيض . *المقاومة - الإهتمام بالتسميد بالفوسفاتى والآزوتى والبوتاسى . - فرز الشتلات جيداً عند نقلها للأرض المستديمة واستبعاد المصاب منها وحرقها . - الإهتمام بمقاومة الحشرات وخاصة ذبابة البصل . - معاملة البذور قبل الزراعة بمبيد توبسين بمعدل ٢ جم / كجم بذرة مع ضرورة إستخدام مادة لاصقة . ٤- مرض العفن الأبيض : يسبب هذا المرض فطر يكون أجساماً حجرية تعيش فى التربة لسنوات عديدة ويناسب انتشار هذا المرض درجات الحرارة المنخفضة والرطوبة العالية . * الأعراض - اصفرار الأوراق وذبولها مما يؤدى إلى موت النباتات . - سهولة اقتلاع النباتات المصابة من التربة نتيجة تعفن وموت الجذور ويشاهد نمو فطرى قطنى أبيض عند اقتلاع النباتات المصابة مع وجود أجسام حجرية صغيرة سوداء والمميزة للمرض . *المقاومة - عدم زراعة البصل أو الثوم فى الأراضى المصابة بالمرض . - عدم زراعةة أبصال أو شتلات مأخوذة من حقول ملوثة بالمرض . - التخلص من النباتات المصابة بحرقها وعدم إلأقاءها بالترع والمصارف أو تغذية المواشى عليها ختى لاتكون وسيلة لنقل العدوى إلى أراضى نظيفة خالية من المرض . - تنفيذ الحجر الزراعى الداخلى لمنع انتشار المرض من منطقة إلى أخرى . تبوير الأراضى الملوثة خلال أشهر الصيف أو تغطيتها بالبلاستيك لمدة ٤٠ يوماً بعد ثلاثة أيام من ريها ( مستحرثة ) مما يسلعد على القضاء على نسبة كبيرة من الأجسام كبيرة من الأجسام الحجرية فى التربة - عدم نقل التربة من الحقول الملوثة لإستخدامه فى عمل السماد البلدى . *المقاومة الكيماوية - معاملة البذور بمركب بلانت جارد بمعدل ٣ لتر / ٥ لتر ماء / فدان . - التغطية بالبلاستيك لمدة شهر فى أحد شهور الصيف المرتفعة الحرارة . - غمس الشتلة بمبيد فولكور ٢٥ سم / لتر ثم الرش بعده ١٢ ٦ أسبوع بمعدل ١٨٧.٥ سم / ١٠٠ لتر ماء . Pfl بمعدل ٢٠ جم أو ٤٠ جم / لتر ماء من مبید السمسكلكس w.p. - مبيد السمسكلكس ٥- مرضالبیاضالزغبى : من الأمراض الفطرية الخطيرة على المجموع الخضرى . الأعراض : ظهور بقعة صفراء باهتة على الأوراق ثم يظهر عليها نمو زغبى رمادى كما تظهر بقع بيضاوية ومستديرة بها دوائر متداخلة وذات وسط أرجوانى أو بنفسجى وحافة صفراء باهنة مما يؤدى إلى جفاف الأوراق تماماً عند اشتداد الإصابة وغالباً ما تصاحب الإصابة باللطع الإرجوانية الإصابة بمرض البيض الزغبى يليها ظهور أعراض الإصابة باللطع الأرجوانية عند إرتفاع درجة الحرارة خلال شهرى فبراير ومارس . *المقاومة : - حرق بقايا المحصول المصاب . - إتباع دورة زراعية مناسبة . - الإهتمام بالرى والتسميد والزراعة فى أرض جيدة الصرف . * الرش الدورى الوقائى - يتم الرش بأحد المركبات التالية : ١٠٠ لتر ماء أو / ٢٥٠ جم / ١٠٠ لتر ماء أو ريدوميل بلاس ٥٠ % بمعدل ٢٥٠ % جالين نحاس ٤٦ ميكال أم ٧٠ % بمعدل ٢٥٠ جم / ١٠٠ لتر ماء أو أكروبات نحاس بمعدل ٢٥٠ جم / ١٠٠ لتر ماء . ٥- مرض عفن الرقبة : يسببه فطر وتحدث الإصابة فى البصل الفتيل فى نهاية الموسم ، ولاتتكشف أعراض الإصابة بالمرض إلا فى حالة توفر الرطوبة العالية وعادة ما تتكشف الإصابة فى المخزن أو أثناء الشحن والتصدير . *الأعراض : ظهوربقع صغيرة بيضاء على الأوراق الشحمية تنتهى بعفن عند الرقبة وتمتد الإصابة إلى أسفل جهة القاعدة ويشاهد نمو فطرى رمادى اللون على المنطقة المصابة وتصبح البصلة كالمسلوقة . * المقاومة - الإعتدال فى الرى مع تقليل عدد الريات بحيث لاتتجاوز ثلاث ريات غير رية الزراعة خلال الموسم . - مقاومة الحشائش باستخدام المبيدات بدلاً من ال عزيق الذى يساعد على تجريح الأبصال . - منع الرى قبل تقليع الأبصال بشهر على الأقل . - تقليع الأبصال عند تمام النضج ( ميل ٥٠ % ) من العروش . - تجنب إحداث جروح للأبصال أثناء التقليع . - ضرورة تسميط الأبصال فى المراود لمدة ٢١ يوماً فى حالة الحرارة المنخفضة ١٥ ١٠ يوماً فى حالة الحرارة المرتفعة . -تقطيع الأعناق على مسافة ٣ ٢ سم وتركها لتجف جيداً لمدة ٧٢ ٤٨ ساعة لقفل الأعناق . - يراعى فرز المحصول جيداً قبل التعبئة وإستبعاد الأبصال المكسورة والمجروحة حتى لاتكون مصدراً للعدوى . - تخزين الأبصال فى مخازن جافة جيدة التهوية فى درجة حرارة منخفضة . | |
|