بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم
[center][size=21]
[center]الحبق( الريحان )
)[/center][/size]
هو نبات غزير الأوراق ، قليل العمر جميل الشكل، أزهاره
بيضاء اللون و تستخدم في الزينة، سنوي (يعيش لمدة عام واحد), يوجد منه أكثر
من مائه و ستين نوع. ولقد عرفه الإنسان منذ القدم، وجاء ذكره في القرآن
الكريم في أكثر من آية، فقد قال الله تعالى: "والحبُّ ذو العصف والريحان"
وقد قال الرسول صلى الله عليه وسلم: من عُرض عليه ريحان فلا يرده، فإنه
خفيف المحمل طيب الرائحة. أصل هذا النبات من الهند و لكنه يزرع فى مناطق
الشرق الأوسط و اوروبا منذ زمن بعيد, له استخدامات طبية و فى الطهى معروفه
منذ القدم. يفضل أن تزرع فى الحدائق و (الأوعية) و بذور الحبق صغيرة لونها
بنى غامق و شكلها بيضاوى .
و يضاف الحبق للصلصات مع الطماطم و الثوم، كما يضاف لأكلات أخرى كثيرة.
و يستخدم الحبق كعلاج لإنفلونزا و الزكام و بعض آلام الجهاز الهضمى بعد غليه بالماء و شربه.
ملاحظة
لا يجب استخدم الحبق بجرعات كبيره أثناء الحملفترة الإنبات (7 - 3) أيام في الداخل و (10 - 14) يوم في الحديقة.
كيفية الزراعةيُزرع الحبق في مكان مشمس و بما أن القصاصات لا تنجح كثيرا إذا زُرعت يتم
زراعة الحبق على شكل بذور أو يمكن شراء شتلات الحبق في أوعية ثم تُزرع في
التربة. حياته قصيرة و يحتاج إلى جو مشمس و تربه رطبه و جيده الصرف. يتم
زرع بذور الحبق عادة في الربيع عندما يُصبح الطقس معتدل الحرارة, و تُنثر
البذور على عمق 1 سم تحت التراب. يُمكن زرع البذور في مكان داخلي لحمايته
من الصقيع في الشتاء بحيث تُوضع كل 3 بذرات في وعاء ثم تُنقل الشتلات بعد
أن تنمو إلى الحديقة. يجب ترتيب النباتات في صفوف بحيث تُترك مسافة 30 سم
بين كل نبتة.
يحتاج الحبق إلى درجات حرارة عالية لكي ينمو جيدا, و يتم ريّه بشكل منتظم.
يحتاج الحبق إلى الأسمدة أكثر من أي عشبة أخرى. يُضاف السماد قبل الزرع أو
يُوضع على وجه الأرض بعد الزرع. يتم جمع أوراقه في أي وقت كان و يمكن حفظها
بالثلاّجة بعد طلائها بزيت الزيتون، كما يمكن حفظها في الزيت..
وبعد نمو البذور و ظهور الأوراق يجب تقليمها أو قص أطراف النباتات لتشجيع
النبتة على إنشاء فروع. و بعد أن تُصبح ساق الحبق خشبية و تتوقف عن ألإنتاج
يتم تقليم ثلث النبتة و يُضاف السماد مرّة أخرى لكي تنمو من جديد. و عند
زرع بذور الحبق في أوعية في الصيف تُنقل إلى مكان مُغلق في الشتاء شرط أن
توضع في مكان تصله أشعة الشمس (كالشباك) و ذلك لضمان نموها بشكل جيد.
ملاحظة
يفضل غرسه في حدائق البيت والفناء والشبابيك وخاصة في فصل الصيف لأنه مبيد
طبيعي صديق للبيئة وبفضل رائحته يطرد الحشرات وخاصة البعوض ( الناموس )الاستخداماتيُستخدم الحبق بشكل كبير في المطبخ الإيطالي و التايلندي. تُضاف أوراق
الحبق إلى العديد من الأطباق و حين تُمزج مع زيت الزيتون و الخل تُعطي نكهة
طيّبة
الا ستــخـدام الطبيله القدرة على التخلص من الغازات والآلام المغص "طرد الديدان المعوية" إلى جانب تأثيره كمضاد حيوي.
ويستخدم بشكل رئيسي في علاج مشكلات الهضم كما يستخدم زيته خارجيا أيضا لعلاج حب الشباب
الطب الحديثو أكد بحث هندي أن نبات الحبق هو سر الشباب الدائم ولمن يرغب في إبطاء
أعراض الشيخوخة و أو ضحت الدكتورة فياباف شندي من بونا للصيدلية بولاية
ماهر شترا في الهند قائدة فريق البحث أن الدراسة التي أجريناها .
تؤكد أن استخدام ألأعشاب الطبية ومن ضمنها الحبق يحافظ على رونق الشباب.
وأشارت الى أن هذه العشبة كانت تستدم في الطب الهندي القديم (أيورفيرديك) وتحمي من تلف الخلايا
مضيفة أنها ستبدأ باستخدام نبتة الحبق في طهي طعام عائلتها بعدما أظهرت الدراسة فوائده الكثيرة،
وبحسب الدراسة فإن الحبق الذي يتميز برائحة عطرة جميلة يستعمل في العلاجات
من أجل الحفاظ على سلامة العقل والجسم والقضاء على الجزئيات المضرة التي قد
تهاجم القلب والكبد والدماغ.
[/center]