اذا كان هناك موسم للفاكهه المنتشرة في وقت
معين من السنة مثل موسم البطيخ في فصل الصيف، فهناك بلا شك موسم للتفاح.
فالتفاح الأخضر الطازج والذي فيه طعم حامض رائع، و التفاح الأحمر شديد
الحلاوة والملىء بالعصير، و التفاح الأصفر بلون الذهب وبطعم متوازن من
الحلاوة ولب ناعم سهل الأكل. إن التنوع الهائل في طعم التفاح وألوانه ومدى
قساوة أو طراوة لبه وحلاوته تجعله فاكهة مميزة ومرغوبة سواء للأكل بين
الوجبات أو للاستخدام في العصيرات أو لعمل الحلويات أو حتى للاستخدام في
الأطباق الرئيسية. ولكن هذا التنوع يجعل من المحير والصعب أحيانا معرفة أي
هذه الأنواع يصلح لنوع الطبق المعد، فمثلا التفاح الذي يصلح لعمل فطيرة
التفاح، قد لا يكون مناسبا لعمل العصير وهكذا.
هل تريد أن تعرف الأنواع المختلفة للتفاح والاستخدامات المناسبة لكل نوع؟
التفاح الأخضر:
سبب نجاح هذا التفاح هو توازن طعم الحموضة
والحلاوة فيه. من مزايا هذا النوع من التفاح أنه لا يفسد بسرعة ويمكن أن
يبرد لمدة 6 أشهر تقريبا. مع أن طعم التفاح الأخضر لذيذ في العصير الا أن
قلة السوائل فيه لا تشجع على عصره. هذا النوع من التفاح يستخدم كثيرا في
الحلويات المطبوخة وفي عمل صوص التفاح الذي يسهل تفريزه. الكثير من
المستهلكين لا يحبذون هذا النوع للأكل لقساوته.
التفاح الأصفر:
هذا النوع من التفاح محبوب للغاية لرقة قشرته
ولأن لبه ناعم وسهل الأكل ويحتوي على الكثير من العصير. طعمة معطر ومميز
برغم أنه ليس حاد. لونه الذهبي وكبر حجمه يجعله محبب لأكثر الناس. هذا
النوع يستخدم في عمل فطائر التفاح والحلويات المطبوخة من غير الحاجة لإضافة
السكر.
التفاح الأحمر:
برغم أن هذا النوع هو من أكثر الأنواع المستوردة
والمنتشرة في العالم العربي، الا أنه أفضل للنظر منه للطعم، أي أن شكله
أفضل من طعمه.
قشرة هذا النوع من التفاح صعبة المضغ فهي قاسية نوعا ما، الا أن اللب يتميز بكثرة السائل فيه فهو جيد للعصير.
لا يفضل استخدام هذا النوع في الطبخ لأن لبه يذوب بسرعة.
5 أسباب لتأكل تفاحة يوميا :
* لغذاء صحي: التفاح سهل الأكل ولذيذ ويمدك بالطاقة من غير أن يحتوي أية دهون.
* لقلبك: ان الأبحاث تؤكد أن التفاح يحتوي على مادة تحارب الأثار السيئة لمادة الكلسترول السىء الذي يتجمع في شراين الجسم.
* لمعدتك: تحتوي تفاحة متوسطة الحجم على خمس احتياج الجسم اليومي من الألياف الضرورية لتنظيف الجهاز الهضمي.
* لرئتيك: ان أكل تفاحة يوميا يقوي عمل الرئتين، ويقلل احتمالات سرطان الرئة.
* لعظامك: يحتوي التفاح على مادة البورون التي تقوي العظام وتقلل احتمالات الإصابة بهشاشة العظام.
* تحذيرات مع ثمرة التفاح:
للحصول على أقصى فائدة من ثمرة التفاح ينبغى تناول القشرة أى التفاحة بأكملها
لكنه وللأسف يُصنف التفاح ضمن المواد الغذائية
العالية بنسب بقايا المواد الكيميائية والمبيدات الحشرية وهذه المواد تنتقل
من القشرة إلى داخل الثمرة،
كما يلجأ بعض البائعين إلى دهانها بمواد شمعية لكى تبدو لامعة وتشد المشترى.
فوائد التفاح:
1- تغسل الأسنان وتقوى اللثة.
2- تقلل من معدلات الكوليسترول فى جسم الإنسان.
3- تخلص جسم الإنسان من السموم ... وثمرة التفاح لها خاصية فى مهاجمة الفيروسات.
4- التفاح يقى الإنسان من الإصابة بالإمساك لأنه يساعد على الهضم.
5- تحتوى ثمرة التفاح الكبيرة على 30% من إجمالى الألياف وهوالحد الأدنى من النسبة اليومية التى يحتاجها جسم الإنسان.
- استخدامات التفاح:
- الأشخاص التى تعانى من النقرس أو الروماتيزم عليهم بالمداومة على تناول ثمار التفاح لأنها تساعد فى علاج حالاتهم المرضية.
- أكل ثمرتى تفاح يومياً يقلل من نسب الكوليسترول فى الدم حتى 10%.
- شرب عصير التفاح ثلاث مرات يومياً يمنع الفيروسات من دخولها لجسم الإنسان.
- يوصى للأشخاص التى تعانى من اضطرابات فى الهضم بتناوله قبل الوجبات.
- خلط التفاح المبشور مع الزبادى يكون علاجاً مساعداً فى حالات الإسهال.
- نصائح إرشادية مع ثمرة التفاح:
لا تقم إلااا بشراء التفاح الجامد ولاختباره اضغط بإصبعك على الثمرة للداخل فإذا ترك الضغط علامة فلا تشترى الثمار.
- عند شراء التفاح يتم حفظه فى الثلاجة حتى لايتعرض للتلف سريعاً.
- لمنع تكون اللون البنى من الداخل عند تقطيع ثمرة التفاح، عليك بدهان مكان القطع بعصير ليمون مع الماء.
-
أثبتت الأبحاث الكندية أن التفاح الأحمر أفضل أنواع التفاح لاحتواء قشرة
الثمرة الخارجية واحتواء الثمرة نفسها من الداخل على كم أكبر من مضادات
الاكسدة التي تحارب الامراض