الأمعاء الدقيقة:هي جزء من السبيل المعدي المعوي بشكل أنبوبة ملتفة تبدأ من مخرج المعدة وتنتهي عند بداية الأمعاء الغليظة وطولها حوالي 6 متر وتوجد فيها انثنائات دقيقة تعمل على زيادة سطحها الداخلي وبالتالي زيادة امتصاص المواد الغذائية التي يتم نقلها إلى الدم ومنه إلى جميع خلايا الجسم.
الحجم والأقسام:إن الأمعاء الدقيقة أطول من الأمعاء الغليظة
(التي يتراوح طولها بين 4 و 5 أمتار)، إلا أنها أكتسبت صفة "دقيقة" نظراً لقطرها الدقيق نسبياً والبالغ
2.5 إلى 3 سم، حيث أن قطر الأمعاء الغليظة يبلغ حوالي
7.6 سم. ويبلغ طول الأمعاء الدقيقة في البشر بعد سن الخامسة
7 متر (23 قدم) وقد تتراوح بين 4-9 متر (13-26 قدم).
تنقسم إلى ثلاثة أقسام بنيوية هي:-الإثنا عشري (العفج) ويبلغ طوله 26 سم (9.8 بوصة) طولاً
-المعي الصائم ويبلغ طوله 2.5 متر (8.2 قدم)
-المعي اللفائفي ويبلغ طوله 3.5 متر (11.5 قدم)
الهضميتم الهضم في الامعاء الدقيقة بواسطة بعض العصارات الهاضمة مثل (المعوية-البنكرياسية - الصفراوية) حيث يتم الهضم هنا بصورة تامة . يتم هضم الدهون والاستفادة منها بمساعدة العصارة الصفراوية (تفرز من الكبد).
وبينما يكون طول الأمعاء الدقيقة بين 5و4 و 7 أمتار فقط فإن مساحته الداخلية تبلغ بين 250 إلى 400 متر مربع وهو أحد أكبر الأغضاء في الجسم . وهو يكاد أن يكون العضو الوحيد بجانب القلب الذان لا يصيبهما أمراض
فوائد المضغ جيدايؤدي مضغ الطعام جيدا إلى خلط الطعام باللعاب خلطا كافيا ، وهي مرحلة مبدئية لهضم الطعام حيث يتم هضم الطعام كلية بعد ذلك في الأمعاء الدقيقة .
يزيد مضغ الطعام من الاستمتاع بطعم الغذاء ، ويمكن بذلك أن يتعرف المرء على مكونات طعامه من أرز و بازلاء و فاصولياء و لحم دجاج أو لحم بقري أو لحم أرانب والاستمتاع بكل منها ، كما يمكنه بالممارسة التعرف أيضا على محتوياته من فلفل أسود و قرنفل و بهارات و جنزبيل و ثوم و بصل وغيرها ، ويزيد استمتاعه بها،
تناول الطعام ببطء عن طريق المضغ لمدة طويلة والوصول للإشباع خلال 20 دقيقة مثلا تعمل على خفض كمية الطعام المتناولة وبالتالي خفض كمية السعرات ، فلا يعاني المرء من السمنة ولا من سوء الهضم ويشعر دائما بالارتياح .
khaled