سلطة الفجل والخيار
المقادير:
10 حبات من الفجل
2 حبات متوسطة من الخيار بدون بذور
1 حبة فلفل حار طازجة منزوعة البذر ومقطعة إلى حلقات
2 م-ك من الريحان الطازج المفروم
نصف م-ص سكر
ربع م-ص ملح
1 م-ك زيت الزيتون
1 م-ك خل أبيض
الطريقة:
طريقة عمل سلطة الفجل والخيار لمرضى القلب
تحفظ حبة واحدة من الفجل جانبا لغرض الزينة
تقطع 5 حبات فجل على شكل شرائح، بينما يقطع الفجل المتبقي إلى نصفين أو أربعة
يتم تقطيع الخيار طوليا إلى شرائح شريطية مع عدم استعمال الشريحة الأولى (القشرة)، (يجب أن يتوفر حوالي 2 كوب من شرائط الخيار)
في
وعاء يتم خلط شرائح الفجل بأنواعها، وشرائط خيار، الفلفل الحار، الريحان،
السكر، والملح.ويتم رش زيت الزيتون والخل الأبيض على الخليط ، مع التحريك
بلطف ليمتزج الكل مع الخضروات
وتستعمل الفجلة الأخيرة للزينة وتقدم سلطة الفجل والخيار لمرضى القلب دجاج محمر مع الثوم واكليل الجبل والليمون
لاربع اشخاص
دجاجة واحدة وزن كيلو ونصف تقريبا
خمسة ملاعق عصير الليمون
خصلتان من اكليل الجبل الطازج ملعقة صغيرة ناشف
اربع فصوص ثوم مقشر ومقطع انصاف
ملح وفلفل
ربع كوب من زيت الزيتون
ممكن اضافة البطاطة مقطعة انصاف
يفرم اكليل الجبل ثم يوضع في كعب الصنية مع الزيت وعصير الليمون والثوم
يقطع الدجاج الى ارباع ثم ينقع بالصنية مع مخلوط الزيت والليمون ويغطى ويترك داخل الثلاجة مدة ساعتين
يحمى الفرن لدرحة 425 فهرنهايت ثم توضع الصنية الموجود بها الدجاج بالفرن مدة 20 دقيقة
يقلب الدجاج
يرش فوق الدجاج بعد التقليب من مرق الدجاج الموجود بالصنية وتخفض درجة حرارة الفرن الى 375 فهرنهايت
ويترك بالفرن يطهي مدة ساعة تقريبا
حتى تنضج البطاطة
يقدم حار ومزين باوراق اكليل الجبل
ترافل الشوكولاته:
250 جرام شوكولاته داكنة
200 جرام كريمة خفق
التقديم:
شوكولاته داكنة للتغليف
بودرة كاكاو للكساء
الطريقة:
طريقة عمل ترافل الشوكولاته من برنامج ولا بالاحلام
تذوب الشوكولاته على حمام مائي.
تغلى الكريمة في قدر ثم تضاف على الشوكولاته على عدة مراحل.
تترك لتبرد حتى تقترب من التماسك
يوضع الجاناش بقرطاس الحلوى ويشكل الجاناتش على شكل كرات صغيرة الحجم.
تترك ترافل الشوكولاته لتتماسك تماماً فى البراد ثم تشكل باليد إلى كرات متساوية الشكل.
تدخل ترافل الشوكولاته البراد مرة أخرى لتتماسك.
التقديم:
تنخل بودرة الكاكاو على صينية.
تُذوب الشوكولاته الداكنة ويوضع بعض الشوكولاته على اليد وتغلف كرات ترافل الشوكولاته المذابة.
تسقط الكرات في بودرة الكاكاو وتحرك الصينية حتى يتم كسو الكرات بالكاكاو بطريقة متساوية.