أكدت الأبحاث الطبية الحديثة أن تناول زيت السمك الغني بمادة ''الاوميجا - ''3 يعمل على الوقاية من الإصابة بالأزمات القلبية خاصة لدى المرضى الذين يعانون من تلف وتراجع في كفاءة الشرايين. ويشير الباحثون إلى أن ارتفاع مستوى ''الاوميجا - ''3 في شرايين هؤلاء المرضى يساهم بصورة كبيرة في الحيلولة دون إصابتهم بالأزمات القلبية الخطيرة. وهو ما يلعب دورا هاما في تجنب حدوثها، مؤكدين أهمية احتواء النظام الغذائي المتبع لهؤلاء المرضى على كميات وفيرة من الاوميجا-.3 وتوضح الأبحاث أن أجسامنا تفرز كميات ضئيلة من مادة الأوميجا-3 و الأحماض الامينية. وهو ما نحتاج معه في كثير من الأحيان لتناول أغذية غنية بهذه المواد والمتواجدة بوفرة في أسماك السلمون والتونة وغيرها من المنتجات البحرية، أو تناولها في صورة مكملات غذائية لما لها من تأثير إيجابي على تجنب أمراض القلب وتحسين كفاءة أداء الشرايين.