لسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اردت ان اقدم لكم الطبق المشهور جدا في منطقة الغرب وهو الطبق الرئيسي في رمضان
طبق الحريرة
المقادير :
لحم الغنم
- البصل
- الجزر
– البطاطة
– الطماطم والطماطم المصبرة
- اللفت – القورجات ( الكوسة )
– ملح
– زيت
– الثوم
– التوابل من الكمون والفلفل والزعفران و عود القرفة
– القصبر
– الحريرة نوع الرقيقة
تعبر حسب كمية الماء إذا كانت كثيرة يعني أكل لسبعة أشخاص أو تسعة أشخاس نعبر بفنجان تاع قهوة و إذا كانت الكمية قليلة نعبر بالملعقة حوالى ملعقتين في لترت ونصف من الماء هذا لشخصين أو أربعة .
التحضير :
ضعي اللحم ثم البصل مع الزيت و الملح و الجزر وخليهم على نار هادئة يتقلى ثم أضيفي عود القرفة و التوابل مع الزعفران والفلفل والطماطم مقطع قطع كبيرة ثم أضيفي البطاطة والثوم مرحي واللفت مع الكوسة والقصبر مقطع قطع كبيرة خليهم يتقلاو على النار وبعد أضيف الطماطم المصبرة و الماء . ثم خذي الحريرة وشلليها بالماء وتركيها جانبا .
لما تطيب الخضار صفي اللحم واطحني الخضار كلها وأعيدي اللحم إلى المرقة التي تحصلتي عليها ثم أضيفي الحريرة وخليها تطيب على نار هادئة حتى تعقد ، عندها أضيفي ربطة قصبر عليها وقليل من الكمون و قطعي قليل من القصبر فوقها وقطرات من الليمون لتقديمها .
شهية طيبة