طلاب العرب Arab Students
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

باكلوريا 2017 bac فروض اختبارات التعليم الابتدائي المتوسط الثانوي الجامعي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول


my facebook

karim Rouari

https://www.facebook.com/karim.snile.7



 

 دوبارة بسكرة

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
°°مراهقة الزمان°°
عضو فضي

 عضو فضي
°°مراهقة الزمان°°


مشاركات : 4700

الجنس : انثى
الدولة : في بلاد ربي الواسعة
المدينة : غارداية
تاريخ التسجيل : 13/02/2010

دوبارة بسكرة Empty
مُساهمةموضوع: دوبارة بسكرة   دوبارة بسكرة I_icon_minitimeالثلاثاء فبراير 23 2010, 21:58

ان الدوبارة البسكرية غنية عن التعريف في الجزائر اكلة شعبية لا تقاوم يأكلها الغني و الفقير على حد سواء

اسرار الوصفة "" الدبشة الكثيرة. زيت الزيتون - لا تحضر بالزيت العادي - و التوابل البسكرية خصوصا راس الحانوت المحلي الذي يختلف من منطقة الى أخرى"

*** المقادير
1. حمص أو فول . أو الاثنين معا يوضعان مسبقا في الماء على الاقل 12 ساعة
2. طماطم مصبرة و هريسة
3. دبشة " كسبر أخضر" نحتاج الى كمية كبيرة ربطتين أو أكثر. و ورقة او اثنين رند.
4. زيت زيتون
5. تواب "يفضل النوع البسكري و الجديد" : راس الحانوت . كسبر حب مطحون. فلفل اسود مطحون. الكمون . فلفل أحمر مطحون حار و عكري. الكركم و الزعفران
6. طماطم و فلفل اخضر حار و حلو
7. ثوم.
8. ملح
*** ملاحضة هناك نوعين من الدوبارة :
- واحدة تحضر في الشتاء
- الثانية تحضر في الصيف أو الحر



المرحلة الاولى


1. طريقة تحضير الحمص او الفول" يحضر كل من الحمص و الفول و الحمص على جانب لا يحضران في قدر واحد.
ناخذ اما الحمص أو الفول ونضعه في قدر و نضيف له الكمية الكافية من الماء لكي ينضج. نضيف القليل من الملح.الكمون . القليل من راس الحانوت. القليل من الفلفل الأسود و ملعقة من زيت الزيتون و فص ثوم مطحون نضيف ملعقتين أو ثلاثة من الصوص للقدر و نترك المحتوى ينضج على نار متوسطة.


المرحلة الثانية

2. طريقة تحضير الصوص

. نضع في قدر الطماطم" منزوعة القشرة المطحونة و الفلفل الأخضر الحار و الحلو المطحون ايضا " حسب الحاجة" و الدبشة المفرومة ربطة. نضيف زيت الزيتون وكل التوابل التي ذكرت وو رقة الرند القليل من كل شيئ و نكثرمن الكسبر المطحون و الفلفل الأحمر و الكمون. الثوم . طماطم مصبر وهريسة ونحرك الكل فوق نار هادئة. ثم نضيف القليل من الماء " ونترك المحتوى ينضج. من20 ال30 دقيقة . كما يمكن اضافة راس فلفل حار الى الصوص دون طحنه.



المرحلة الثالثة


بعد أن ينضج الحمص أو الفول " لا نتركه ماءه بل حتي يتبخر أغلب الماء و نترك القليل" وبعد ان ينضج الصوص نضيفه كله الى قدر الحمص او الفول دون تصفبة الأخير ونترك الكل ينضج حوالي 20 دقيقة . بعد اطفاء النار نضيف القليل من الدبشة.


وعند التقديم نضيف القليل من المحتوى المطحون مسبقا "نجمع طماطم و الفلفل الخض حار و حلو و الدبشة وفص من الثوم ونطحنهم جميعا " في طبق كل شخص مع زيت الزيتون والقليل من الدبشة.

***** الدوبارة الصيفية نحضر الحمص أو الفول بنفس الطريقة و كدالك الصوص الا أننا نلغي المرحلة الثالثة
يمكن التحكم في كمية الحار المضافة حسب الذوق لكن لا بد من القليل من الحرور و نحتفظ ببقية الطريقة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Dr_ALI
عضو متوسط

عضو متوسط
Dr_ALI


مشاركات : 408

العمر : 39
الجنس : ذكر
الدولة : ain defla
تاريخ التسجيل : 09/01/2010

دوبارة بسكرة Empty
مُساهمةموضوع: رد: دوبارة بسكرة   دوبارة بسكرة I_icon_minitimeالأحد مارس 14 2010, 21:17

بارك الله فيك أخت رقية على تقديمك لهذه الأكلة الشعبية المعروفة جدا في ولاية بسكرة، والتي لطالما تمنيت أن أتذوقها وقد زرت بسكرة مرات عدة مع إحدى أعز أصدقائي الذي يسكن في سيدي خالد، وفي كل مرة أفشل في تذوقها وإيجاد هذه الأكلة الشهيرة، وما دمت ذكرت لنا الكيفية فسنحاول تحضيرها هنا في عين الدفلى وأرجو أن تكون لها نفس النكهة والذوق البسكري............. وشكرا وبارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.soft4islam.com/22/index.htm
°°مراهقة الزمان°°
عضو فضي

 عضو فضي
°°مراهقة الزمان°°


مشاركات : 4700

الجنس : انثى
الدولة : في بلاد ربي الواسعة
المدينة : غارداية
تاريخ التسجيل : 13/02/2010

دوبارة بسكرة Empty
مُساهمةموضوع: رد: دوبارة بسكرة   دوبارة بسكرة I_icon_minitimeالجمعة أبريل 02 2010, 22:45

العفو اخي
احنا ديما نديروها اذا حبيت دوقها مرحبا بيك..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
krimoi99
عضو مبتدئ

عضو مبتدئ
krimoi99


مشاركات : 129

العمر : 33
الجنس : ذكر
الدولة : ورية رقم 49
تاريخ التسجيل : 27/02/2010

دوبارة بسكرة Empty
مُساهمةموضوع: رد: دوبارة بسكرة   دوبارة بسكرة I_icon_minitimeالسبت أبريل 03 2010, 13:41

خسارة عليكم وانا متعرضونيش ؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
°°مراهقة الزمان°°
عضو فضي

 عضو فضي
°°مراهقة الزمان°°


مشاركات : 4700

الجنس : انثى
الدولة : في بلاد ربي الواسعة
المدينة : غارداية
تاريخ التسجيل : 13/02/2010

دوبارة بسكرة Empty
مُساهمةموضوع: رد: دوبارة بسكرة   دوبارة بسكرة I_icon_minitimeالجمعة أبريل 23 2010, 21:29

لالا مرحبا بيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
دوبارة بسكرة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
طلاب العرب Arab Students :: طلاب العرب Arab students :: فئة خارج المجال :: منتدى الطبخ والمطبخ-
انتقل الى: