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 maigrir avec une bactérie génétiquement modifiée

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مُساهمةموضوع: maigrir avec une bactérie génétiquement modifiée    maigrir avec une bactérie génétiquement modifiée  I_icon_minitimeالجمعة مارس 22 2013, 13:55

Des chercheurs nutritionnistes irlandais ont découverts
qu’en modifiant génétiquement une bactérie naturelle sont ils seraient parvenus
à développer un yaourt, appelé probiotique et favorisant la perte de poids.





Ce sont des scientifiques de l’université de Cork et des
sicentifiques de l’Etat irlandais qui sont arrivés ainsi à modifier un gène
d’une bactérie, lequel fabrique des graisses spécifiques que sont les acides
gras polyinsaturés en une bactérie d’acide lactique (Lactobacillus) qui est
naturellement présente dans l’intestin de l’être humain. Ils ont pu ainsi
mettre au point une sorte de super bactérie qui augmenterait selon eux la
destruction des graisses dans l’organisme.





La recherche menée sur les souris ayant absorbé cette
bactérie modifiée revélait que des acides gras polyinsaturés quatre fois plus
volumineux que ceux des animaux de contrôle utilisés dans le groupe contrôle.
"La graisse est ainsi plus vite brûlée et cela semble également freiner la
croissance des cellules cancéreuses dans le gros intestin", explique le
Dr. Catherine Stanton qui dirige l’étude.





Le but est bien entendu que les scientifiques puisse
adjoindre cette fameuse bactérie modifiée aux yaourts et boissons laitières que
nous trouveront demain dans nos supermarchés.





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Les bactéries nous rendent-elles obèses ?


Une nouvelle étude montre que la composition de la flore
intestinale, ainsi que la façon dont elle est contrôlée par le système immunitaire,
peuvent jouer un rôle majeur dans la capacité à prendre du poids. Une
découverte qui laisse espérer la mise au point de nouveaux traitements contre
l’obésité et le surpoids.


Après les régimes alimentaires, la chirurgie et les
traitements hormonaux, médecins et biologistes viennent d’ouvrir un nouveau
front dans la guerre qu’ils mènent contre l’épidémie d’obésité : la
manipulation et le contrôle de la flore intestinale. Une étude qui vient juste
d’être publiée dans la revue Nature Immunology montre chez la souris que la
nature des bactéries hébergées par l’intestin influence plus la prise de poids
que la qualité et la quantité des aliments ingérés.





Des antibiotiques qui font grossir


On sait depuis longtemps que les bactéries de la flore
intestinale jouent un rôle capital dans la digestion car elles améliorent la
dégradation de certains aliments et l’absorption de nombreux nutriments
essentiels (vitamines, corps gras, acides aminés, etc.). Ce phénomène, dont le
mécanisme commence juste à être élucidé, est largement exploité par les
éleveurs qui, en ajoutant des faibles doses d’antibiotique à la nourriture du
bétail, modifient la flore intestinale des animaux afin que ces derniers
engraissent plus vite. Une étude récente a de plus révélé que chez l’enfant,
une exposition aux antibiotiques durant les six premiers mois de la vie est
corrélée à un surpoids futur. Par ailleurs, des travaux antérieurs avaient déjà
montré que des animaux privés de flore intestinale étaient incapables de
prendre du poids, même quand ils étaient soumis à un régime
hypercalorique.





Des souris qui mangent mais ne grossissent pas


Gain de poids des souris en fonction de la lignée et du
régime alimentaire


Partant de ce constat, une équipe de l’Université de Chicago
dirigée par Yang-Xin Fu a tenté de mesurer l’effet d’une modification de la
flore intestinale sur la prise de poids, mais surtout d’identifier les
facteurs, alimentaires ou physiologiques, qui peuvent déterminer ces
modifications. Les chercheurs ont pour
cela comparé plusieurs lignées de souris dont certaines étaient porteuses d’une
anomalie génétique les rendant incapables de synthétiser la lymphotoxine, une
molécule qui régule les interactions entre le système immunitaire et les
bactéries intestinales.





Résultat : le poids des deux lignées reste stable quand les
souris reçoivent un régime standard. En revanche, après 9 semaines d’un régime
alimentaire enrichi en gras, les souris normales voient leur poids augmenter en
moyenne de 30% - principalement sous forme de graisse corporelle-, tandis que
les souris « déficientes » ne grossissent pas, bien qu’elles aient ingéré
autant de calories. Les chercheurs ont alors constaté que le régime riche en
graisse induit une modification de flore bactérienne dans les deux lignées.
Chez les souris normales, ce régime entraîne une augmentation sensible de la
proportion de bactéries Erysopelotrichi, que l’on sait associées aux problèmes
d’obésité. En revanche, chez les souris « déficiente », le même régime laisse
proliférer un autre type de bactéries –appelées SFB-, connues pour déclencher
des réactions inflammatoires immunitaires dans l’intestin.





Transplantation de flore


Escherichia coli est l'une des bactéries composant la flore
intestinale


Dans un second temps, l’équipe a transplanté la flore
intestinale prélevée sur les lignées « normales » et « déficientes » chez des
souris normales (donc capables de synthétiser la lymphotoxine) mais dont le
système digestif avait préalablement été débarrassé de toute bactérie. Les
souris ayant reçu la flore intestinale « normale » ont immédiatement pris du
poids. Celles qui avaient reçu la flore « déficiente » ont gagné beaucoup moins
de poids durant les trois premières semaines, mais ont ensuite fini par
rattraper leurs congénères. Selon les chercheurs, cela indique que le système
immunitaire de ces dernières est parvenu, après trois semaines, à rétablir une
répartition entre les différentes espèces de bactéries identique à celui d’une
flore intestinale « normale ».





Vers un vaccin anti-obésité ?


Ces résultats confirment que le passage d’un régime
alimentaire équilibré à un régime gras provoque une cascade d’événements. Tout
d’abord, ce changement entraîne une modification des populations bactériennes
dans l’intestin, ce qui déclenche une réaction du système immunitaire qui,
lui-même, façonne un nouvel équilibre entre ses différentes populations. Bref,
rien ne sert d’ingérer un mélange de bonnes bactéries pour maigrir (ou
grossir) si l’on ne dispose pas d’un
système immunitaire adéquat, capable de contrôler la prolifération et
l’équilibre entre les différentes populations.





Toutefois « ces résultats suggèrent qu’il peut être
envisageable d’apprendre à réguler ces bactéries d’une manière qui puisse
prévenir l’obésité, indique VaibhavUpadhyaa, l’auteur principal de l’étude.
Nous pensons désormais pouvoir inhiber les effets délétères de l’obésité en
régulant la flore intestinale par une manipulation du système immunitaire.
» Un optimisme cependant tempéré par
Yang-Xin Fu qui rappelle qu’avec plus de 500 lignées bactériennes présentes
dans l’intestin « les microbes particuliers qui favorisent le gain de poids et
les réponses immunitaires spécifiques qui bloquent leur prolifération devront
être mieux identifiés et compris » avant d’aboutir à un traitement.
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